Все вопросы оформления визы в Италию для россиян в 2018 году

Опубликовал Vacation
0
2-07-2018, 20:08
1 272
0

Итальянские курорты давно полюбились гражданам России. Эта страна является привлекательной для туристов, поэтому многие, планируя поездку на Апеннинский полуостров, хотят знать,  нужна ли виза в Италию для россиян в 2018 году. Сразу отметим, что да, нужна. Италия относится к странам, заключившим Шенгенский договор, поэтому процедура оформления и требования к документам носят определенный характер. Об этом мы более подробно расскажем в этой статье.

Содержание:

  1. Нужна ли виза в Италию?
  2. Въезд по визе другого государства
  3. Виды виз
    1. Разрешение на въезд типа С
    2. Национальный документ D
    3. Транзитный документ
    4. Поездка с ребенком
  4. Оформление визы
    1. Документы для оформления визы
    2. Процедура оформления
    3. Стоимость визы
    4. Сроки оформления
    5. Сроки действия
  5. Возможные причины отказа
  6. Общие итоги
  7. Контакты визовых центров Италии в России

Нужна ли виза в Италию?

Некоторые категории граждан уверены, что виза необходима не во всех случаях. Но это мнение ошибочно. Независимо от ваших намерений, с которыми вы хотели бы посетить эту солнечную страну: пригласили ли вас в гости, хотите ли вы заняться осмотром достопримечательностей, едете ли вы туда работать или получать образование, собираетесь ли вы приобретать недвижимость или хотите остаться навсегда – во всех случаях получение визы является неизбежным моментом. Только категории виз оформляются строго в соответствии с целями поездки. Собрать соответствующие документы нужно заранее, а подать их можно в г. Москва, в г. Санкт-Петербург и еще в некоторых крупных городах России.

Въезд по визе другого государства

В некоторых ситуациях разрешение на въезд в Италию российским гражданам не нужен. Такое случается, когда у лица, планирующего поездку, в загранпаспорте уже есть вклейка, после посещения какой-либо страны ЕС. Если такой штамп у вас присутствует, то дополнительно визу в Италию нет необходимости получать. Ведь на всей территории Шенгенского региона действуют единые правила для въезда и свободного передвижения по территории всех стран, согласно договору.

Важно! Имея визу другого государства, невозможно поехать по ней в Италию, но при этом не провести большую часть времени, отведенного на пребывание в стране, куда имеется виза. Все-таки изначально, нужно поехать в ту, страну, Посольства которой вам выдало Шенген, а уж потом въехать в Италию. Кстати, выезжать тоже нужно из страны первоначального посещения.

Виды виз

Еще раз напомним о том, что совершенно разные цели поездки (как турист, как гость, как наемный работник, как студент и т.д.) определяют, в какой именно визе нуждается заявитель. Виза оформляется в двух столицах России в Консульстве и Посольстве, в других же городах работают Визовые центры.

Итальянские визы можно разделить на 2 типа: краткосрочное разрешение С до 90 дней и разрешение национальной категории D, которое выдается на более долгосрочный период и открывают обладателю несколько иные (более широкие) горизонты. Это заключается в том, что имея визу D, вы спокойно можете поступить в учебное заведение, найти работу, приобрести недвижимость и жить там долгое время, а главное – не нужно никаких дополнительных документов, чтобы пересекать границы других стран ЕС.

Разрешение на въезд типа С

Такой документ позволяет находиться в Италии не более 90 дней. Он рассчитан на путешествия и посещение гостей, конференции, принятие участие в различных мероприятиях и т.д.

Часто запрашиваемый тип виз в Италию именно туристический. Никаких особых сложностей с получением туристического штампа в паспорте не возникает. Это обычная процедура, которая требует сбора соответствующих документов и их оформления в том же порядке, что и Шенген типа С.

Национальный документ D

Долговременные цели пребывания в стране характеризуются получением совершенно иного документа – визы  D, который можно сделать через ВЦ,  а также через Московское Консульство. Такие же услуги оказывает Посольство, расположенное в Санкт-Петербурге. В документах на получение визы нужно лишь указать цель: учебная, рабочая, сочетание браком с итальянскими гражданами и т.д.

Совет! Обязательно следите за сроками действия национальной визы, чтобы вовремя заняться продлением документа.

Транзитный документ

Если ваш маршрут путешествия лежит через территорию Италии, то существует необходимость в оформлении транзитной визы. Такое разрешение является разновидностью визы категории С. Но подобная ситуация возникает тогда, когда путешествие рассчитано на смену транспорта или переезд с одного аэропорта в другой. Если же вы прилетели в итальянский аэропорт и здесь же совершаете пересадку, то стоит лишь показать штамп в загранпаспорте той страны, куда направляетесь.

Поездка с ребенком

Если вы планируете поездку с несовершеннолетним ребенком, то стоит знать некоторые моменты, связанные с документами:

  • Сделайте копию свидетельство о рождении сына /дочери. Бывает такое, когда в документе у ребенка и родителей (ля) разные фамилии. В этой ситуации нужен дополнительный документ, который может подтвердить родство: свидетельство о браке, свидетельство о разводе и т. п). На нем должна быть подпись и печать нотариуса.
  • Если ребенок путешествует только лишь с отцом или матерью, то следует иметь при себе официальное разрешение на выезд ребенка от другого родителя, завизированного нотариусом, а также ксерокопию паспорта гражданина России обоих родителей.
  • Если ребенок совершает поездку с третьими лицами, родители должны дать разрешение на выезд ребенка за пределы России с подписью и печатью нотариуса, приложить внутренние паспорта обоих родителей.
  • Следует иметь ксерокопию визы и заполненных страниц загранпаспорта матери и отца или третьего лица.
  • Если нет в живых одного из родителей или он лишен родительских прав, то следует в обязательном порядке приложить соответствующие бумаги. Справка из полиции нужна в случае, когда один из родителей признан пропавшим без вести.

Важно! В случае поездки с ребенком только близкие родственники могут быть спонсорами путешествия, то есть бабушка, дедушка, мать, отец.

Оформление визы

Все, кто планирует поездку в солнечную страну, задумываются о том, какие документы нужно собирать для предстоящего путешествия. Конечно, все зависит от того, на какой тип визы вы рассчитываете.

Документы для оформления визы

 Существует определенный набор документов, который следует собирать во всех случаях, независимо от целей путешествия:

  1. Бланк с вписанной личной информацией, форма которого представлена в документе. anketa-na-vizu-v-italiyu.pdf [313.62 Kb] (cкачиваний: 12)  Анкету можно заполнять на итальянском языке или на английском. Обязательным моментом является подпись в 2-х местах. Писать нужно понятно, желательно печатными буквами.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого не должен заканчиваться сроком окончания визы. В заделе еще должно быть 3 месяца после того, как совершается выезд из Италии. Наличие незаполненных страниц обязательно. Их должно быть как минимум две.
  3. Фото в количестве 2-х штук с размером 3,5 на 4,5 см.
  4. Копия тех страниц заграничного документа, где присутствует личная информация и фото лица, планирующего поездку.
  5. Если в старом загранпаспорте есть штампы разрешений въезда в другие страны, то нужно сделать их копии и предоставить оригиналы.
  6. Личный паспорт гражданина РФ.
  7. Билеты (или доказательства брони) на любой транспорт с датами въезда и выезда.
  8. Доказательство брони отельного номера или документы на аренду жилья, где будут зафиксированы даты проживания.
  9. Страховой медицинский полис, рассчитанный на сумму не менее 30 000 €, по которому можно будет получить помощь во всех странах Шенгенского договора.
  10. Дать согласие на обработку своей личной информации, памятка по заполнению такого соглашения находиться в документе на последней странице. anketa-na-vizu-v-italiyu.pdf [313.62 Kb] (cкачиваний: 12)  
  11. Доказательство того, что вы заплатили консульский сбор (квитанция).
  12. Справки из банка о количестве денег на счетах или картах, справка с места работы о сумме заработной платы т.д. То есть те официальные доказательства, какие подтверждают, что вы сможете обеспечить себя за границей.
  13. Различные документы, говорящие о вашем социальном положении: справка с места работы о том, что вы являетесь сотрудником, справка из учебного заведения, если вы – студент, копия ИНН в случае частного предпринимательства. Все эти документы должны быть подписаны главами организаций или учреждений, которые их выдают, и на бумагах должна стоять официальная действующая печать.
  14. Лицензия и ее ксерокопия на вождение автомобилем, если вы планируете поездку на автотранспорте, а также технический паспорт с копией и международная страховка «carta verde» с копией.

Процедура оформления

Если вы едете по приглашению от лица – резидента Италии, то следует приложить дополнительно такие документы:

  1. Приглашение, соответствующее определенной форме с датами въезда и выезда и месте, где будет жить приглашенный.
  2. Ксерокопия документа, который доказывает, что приглашающая сторона законно находится в государстве. Такими бумагами могут служить: виза, ВНЖ и т.п.
  3. Если вас приглашает родственник, то нужно представить документы, которые это доказывают.

Если вас приглашает организация или учреждение, то дополнительные документы следующие:

  1. Письмо-приглашение от юридического лица, завизированного главой организации с указанием даты, цели и деятельности во время путешествия. Также следует отметить там, кто будет нести финансовую ответственность во время поездки.
  2. Справка из торговой палаты компании, которая приглашает.
  3. Копия внутреннего паспорта гражданина Италии, который ставил подпись на приглашающих документах.
  4. Бронь отеля или апартаментов с датами, которые совпадают со временем нахождения в стране.

Важно! Для тех россиян, которые обзавелись недвижимостью в Италии, при получении визы С следует предоставить договор купли-продажи, а также его копию и другие сопутствующие сделке документы.

Чтобы получить национальную визу D, следует подготовить следующие документы:

  1. Анкету. Заполняется она в соответствии с этой формой. anketa-na-natsionalnuyu-vizu-v-italiyu.pdf [443.91 Kb] (cкачиваний: 2)  
  2. Справка о зачислении в итальянское учебное заведение, а также документальное доказательство о наличии соответствующей суммы на проживание, справка об оплате за обучение.
  3. Приглашение на работу от итальянского работодателя, документы о его легальной деятельности, копии всех соответствующих официальных бумаг о деятельности фирмы и т.д. От российского гражданина - разрешение на работу за границей.

Совет! От целей получения визы D зависит то, какие документы нужно будет оформлять. Подробную информацию вы сможете найти на сайте итальянского визового центра.

Как самостоятельно оформить визу?

Некоторые испытывают страх перед процедурой самостоятельного оформления всех необходимых документов. Этого бояться не нужно. Зарегистрировавшись на сайте Консульства и сдав туда нужные бумаги, вам назначат дату и время, когда нужно пройти биометрию (сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на специальную камеру). Система VIS обязательно должна содержать данные заявителя. Если вы снова будете получать Шенген в течение 5-ти лет, вам не придется сдавать биометрические данные.

Процедура биометрии исключена для детей, которые не достигли 12-ти летнего возраста.

Как оформить визу в Италию посредством визового центра?

Обращаясь в офис визового центра нескольких больших городах РФ или в столице, нужно соблюдать определенный алгоритм:

  1. Определите, какая именно виза вам нужна в зависимости от намерения, с которым планируете совершить поездку;
  2. Найдите сайт ВЦ и прочтите правила получения бумаг;
  3. Подготовьте весь пакет основных и дополнительных документов;
  4. Запишитесь на прием в ВЦ в интернете. Кстати, там же можно заполнить бланк в электронном виде.
  5. Придите в назначенный срок и сдайте биометрические данные;
  6. Оплатите консульский сбор и прикрепите квитанцию в папку с остальными документами.
  7. Придите и сдайте документы в официальное представительство Италии.

Стоимость визы

Цена на любую визу Шенгенского региона согласно соответствующему соглашению формируется из 2-х составляющих: консульский сбор и стоимость услуг ВЦ. Итальянская виза не исключение.

Но конечная стоимость все-таки определяется самим типом разрешения. Во всех странах ЕС существуют одинаковые расценки на визу категории С. Отличается в основном цена на национальную визу D. Ниже представлены цены на итальянские разрешения, характерные для 2018 года.

  1. Разрешение категории С: Консульский сбор 35 €) + услуги визового центра (2100 руб.).
  2. Разрешение категории С для детей, не достигших 6-ти летнего возраста: бесплатно.
  3. Национальная виза D: Консульский сбор 116 €) + услуги визового центра (2100 руб.).

Важно! На сайте ВЦ ознакомьтесь с расширенным списком льготников, которые могут не платить никаких взносов за визовый документ.

Сроки оформления

Для тех, кто собирается получить визу в Италию, не последними вопросами являются, какой срок оформления всех документов, и через сколько суток после прохождения всех этапов можно получить готовую бумагу на руки?  Формально на все уходит 10-15 дней.  Это касается тех лиц, которые обратились в официальные представительства Италии в столице. Для тех, кто сдал документы в отдаленных городах, время получения готовой визы немного дольше, так как в этом случае процесс тормозит пересылка в обе стороны всех документов.

Важно! Чтобы не было никаких заминок с получением визы, и чтобы вы успели до запланированной даты поездки  получить загранпаспорт с открытым Шенгеном, побеспокойтесь о том, чтобы заранее заняться сбором и подачей соответствующих бумаг.

Сроки действия

Шенгенский договор един для всех стран и сроки действия четко установлены. Владельцы визы типа С могут рассчитывать на полгода, 3 месяца из которых они могут провести на территории государства. Годовой визой является категория разрешения D, но в этой ситуации в Италии можно будет находиться полгода. Нужно понимать, что сроки действия никак не отражаются на цене въездных документов.

Некоторые случаи могут рассматриваться в отдельном порядке, сроки могут быть определены индивидуально. Иногда это путешествие нужно осуществить в 30-тидневный срок, а иногда визу получают на 2,4 года, или даже на 5 лет. Но и в этом случае есть нюанс: пребывать на территории страны нужно не более 3 месяцев за 180 дней.

Возможные причины отказа

Граждане России не очень часто жалуются на отказ в итальянской визе. Но все же такие случаи бывают, когда:

  • документы не соответствуют указанному на сайте списку;
  • документы оформлены не верно;
  • сомнения вызывает финансовая состоятельность заявителя;
  • зафиксировано нарушение законодательства той страны, которую посещали в прошлый раз, установлено пренебрежение правилами миграции.

В конце концов, можно подать заявление еще раз, когда все неполадки с документами будут исправлены. Стоит лишь снова внести денежные средства за услуги визового центра и заплатить консульский взнос.

Общие итоги

Собираясь в Италию, нужно немного вникнуть в основные моменты предстоящей поездки. Они таковы:

  1. Под каждую цель поездки нужно оформить свой тип Шенгена.
  2. На территорию солнечного полуострова можно въехать по любой визе страны-участницы Шенгенского договора.
  3. Визовые центры оказывают услуги по содействию в оформлении документов и получении загранпаспорта со штампом. Они расположены во многих областных центрах РФ.
  4. Если вы оформляете визу самостоятельно, то за эту процедуру вы заплатите меньше, чем если бы обратились в ВЦ или турфирму.

Контакты визовых центров Италии в России

Визовый центр online в Москве: улица Малая Лубянка, дом 16, офис 1. Телефоны: 8 (499) 714-54-74 (бесплатно по России), 8 (495) 973-65-58 (многоканальный). Поддержна по телефону: с 9:00 до 22:00 каждый день. Время приема: с понедельника по пятницу с 9:30 до 19:00. Сайт: http://onlinevc.ru

Визовый центр в г. Москва: пер. Малый Толмачевский, д. 6 строен. 1. Тел: +7 (495) 727 35 77.

Оформление документов производится в будние дни с 9:00 до 16:00, загранпаспорта со штампом выдаются с 16:00 до 18:00.

Визовый центр в г. Санкт-Питербург: улица Казанская, д. 1/25. Тел.: +7 (812) 334 80 48.

Оформление документов производится в будние дни с 8:30 до 15:30, загранпаспорта со штампом выдаются с 15:30 до 17:30.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Какой отдых предпочтителен для вас?

ТОП Комментарии
Franktot пишет:
Hello! Nice to meet you, registration new website for daiting! sex dating sites here sex dating sites here
smolyma пишет:
http://cbsprk.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=320595 http://www.kran-club.ru/users/bunasGed
Mazuelbat пишет:
has anyone ever taken 100 mg ov viagra and 25mg of cialis [url=http://gnviagravrx.com]viagra generic [/url]