Правильное заполнение визовой анкеты на получение Шенгена

Опубликовал Vacation
27-03-2018, 12:47
4 741
0

Многие заявители на получение визы в страны Шенгенского региона сталкиваются с негативным решением Консульства, то есть отказом. Такое возможно из-за многих причин, но решающим фактором является халатное отношение к оформлению бумаг, главная из них - анкета на Шенгенскую визу. Образец заполнения мы рассмотрим в нашей статье и дадим все необходимые рекомендации, связанные с этим вопросом.

Содержание:

  1. Порядок подачи заявления
  2. Правила заполнения анкеты
  3. Инструкция по подготовке анкеты на шенгенскую визу
  4. Правила заполнения онлайн анкеты для визы



Порядок подачи заявления

Каждый год вводятся какие-либо изменения в информации, подаваемой на сайте Консульства о порядке подачи документов. За этим нужно следить и быть в курсе мельчайших нюансов. Анкету для любой из стран Шенгенской зоны можно найти на сайте любой организации, которая представляет ту или иную страну. Он выглядит так:

anketa-dlya-shengenskoj-vizy.pdf [246.67 Kb] (cкачиваний: 60)

Совет! В первую очередь, следует заняться сбором справок и документов. После того, как все собрано, скачайте анкету и займитесь ее заполнением.  Сделать это можно самостоятельно или привлечь профессионалов из туристической фирмы или визового центра.

Большинство иностранных представительств стран Евросоюза находится в г. Москва и г. Санкт-Петербург. Перед подачей заявления следует помнить о том, что за 3- месяца (или несколько недель – все зависит от конкретной страны, куда вы направляетесь) следует осуществить предварительную запись на прием в Консульство. Если вы обращаетесь в визовый центр, то записываться заранее не нужно.

Правила заполнения анкеты 

В заявлении допускается английский язык или национальный язык той страны, куда вы планируете поездку (испанский, французский, польский и т.д.). Некоторые анкеты можно заполнять и на русском языке, например, если вы собираетесь в Германию, Польшу, Эстонию.

Данные в бланк можно вписать от руки (использовать нужно только ручку черного цвета), а можно зайти на сайт Консульства и внести личную информацию в режиме online. Такой режим ведения данных для некоторых стран обязателен, другие же в этом отношении лояльны и не требуют этой процедуры.

В случае, когда вы решились на самостоятельное заполнение, учтите, что существуют определенные правила для заполнения ручной версии и онлайн, общие для всех стран Шенгена. Следует учитывать следующее:

  1. Если вы решились использовать русский язык для внесения данных в бланк, то пункты с 1 по 7 и с 31 по 32 требуют заполнения буквами латинского алфавита по всем правилам транслитерации, с которыми можно ознакомиться на интернет страницах Консульств. Информация, которая нужна для заполнения пунктов с 1 по 16, должна полностью совпадать с данными вашего загранпаспорта.
  2. Если вы оставили некоторые пункты незаполненными - ставьте прочерк. Слова «не относится» надо писать там, где расположены вопросы, которые вас совсем не касаются.
  3. Заполнять анкету надо только лишь печатными буквами.
  4. Правая колонка существует для заполнения сотрудником Консульств. Заявитель не должен там оставлять свои пометки.
  5. Стоит позаботиться о вклеивании фото не самом приеме, а непосредственно перед тем, как осуществить подачу анкеты.

Инструкция по подготовке анкеты на шенгенскую визу

Образец заполнения анкеты на Шенген доступен для просмотра и скачивания на сайтах консульств и визовых центров.

primer-zapolneniya-ankety-na-shengenskuyu-vizu.pdf [2.43 Mb] (cкачиваний: 116)

Порядок действий следующий (нумерация пунктов соответствует нумерации в анкете):

  1. Фамилию, которую нужно указать в этом пункте, в точности перепишите с загранпаспорта.
  2. Эта строка требует написания девичьей фамилии, если таковая имеется.
  3. Имя нужно вписать такими же буквами, как в загранпаспорте.
  4. Дату рождения можно вписать любым форматом (1983-10-04, или 04/10/1983, или 04.10.1983), но обычно в каждом Консульстве имеется свой образец.
  5. Пункт о месте рождения запрашивает тот населенный пункт, в котором вы родились. Иногда название городов меняются. В этом случае пишите первоначальное название (на момент вашего рождения). Перед названием не пишется «г.» или другое сокращение от «город».
  6. Со страной вашего рождения такая же история, как и с городом – нужно указывать первоначальное название. То есть, рожденные в СССР, должны указать USSR. Если же вы заполняете электронный вариант, то пишите то название государства, которое существует сейчас, так как в online версии обычно невозможно выбрать СССР, ввиду отсутствия в списке.
  7. В этом пункте вы должны указать текущее гражданство (Russian Federation).
  8. Пункт требует указания вашего пола.
  9. К этому пункту следует приложить свидетельство о браке, если вы в нем состоите. Но в этом пункте есть свои нюансы. Например, заявитель:
    • никогда не связывал себя брачными узами – «не замужем/холост»;
    • живет вместе с супругом (ой) – «замужем/женат»;
    • не проживает вместе с законным супругом (ой) – «не проживаю с супругом»;
    • получил свидетельство о разводе – «разведен»;
    • «вдовец/вдова», если муж (жена) умер (умерла);
    • оформил отношения с однополым партнером – «зарегистрированное партнерство».

    Гражданский брак исключает отметки «женат» или «замужем».

  10. Этот пункт предназначен для детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Здесь нужно указать фамилию, имя, адрес, а также гражданство того, кого родителя наделили полномочиями (это касается заявителя). При отсутствии детей, пишется «не относится».
  11. Здесь нужно вписать идентификационный номер. Это не касается граждан России, потому как у них в паспортах его нет.
  12. Укажите «обычный паспорт» в категории проездного документа.
  13. Без интервалов напишите только цифры из вашего загранпаспорта. Это может выглядеть так: 7785444567.
  14. Укажите дату, когда был выдан паспорт.
  15. Укажите дату, до которой паспорт считается действительным.
  16. Заполните пункт названием органа, который выдал паспорт. Транслитерацию произвести нужно будет самому.
  17. Укажите адрес, по которому вы проживаете, и номер телефона, по которому вы всегда можете ответить.
    Совет! Если вы прописаны в одном городе, а работаете в другом, то справка с места работы поможет подтвердить место вашего фактического проживания.
  18. Данный пункт игнорируется россиянами, но жители других государств, проживающих на территории РФ, должны написать номер официальной бумаги, благодаря которой они находятся в стране.
  19. Справка с работы может подтвердить вашу должность. Если вы не трудоустроены, пишите UNEMLOYED, если студент -  STUDENT, если пенсионер -  RETIED и т.д. Если вы вносите данные на каком-либо языке Европейского государства, то этот пункт заполняете тоже на этом языке.
  20. В этом пункте нужно вписать место работы (учебы), телефон. Различные сокращения типа ЗАО, нужно транслитерировать как ZAO и так далее.
  21. Заполните эту графу с указанием цели вашего путешествия.
  22. Здесь указывайте страну, в Консульстве которой вы собираетесь получить визу. Здесь же вы должны провести большую часть отведенного времени для посещения Шенгенской зоны.
  23. В этот пункт нужно вписать страну из Шенгенского соглашения, границу которой вы пересечете ранее остальных.
  24. Заполните графу в соответствии с вашими планами на многократный въезд или единоразовый.
  25. Следует указать, как долго вы планируете  находиться в другом государстве. К примеру, вы хотите совершить поездку на автомобиле. В этом случае вы должны учитывать дорогу и расстояние от таможенного пункта до конечной точки назначения.
  26. Укажите, на какой период была выдана последняя виза, если она есть. Если количество предыдущих виз превышает число 1, то остальные впишите от руки или не упоминайте о них совсем.
  27. Слово «да» в этом пункте вписывается тогда, когда в предыдущие разы у вас уже брали отпечатки пальцев.
  28. Если вы оформляете визу в страну, не относящуюся к Шенгенской зоне, а через страны ЕС совершаете транзит, то именно здесь ее и нужно указать.
  29. Дата, когда вы пересечете Шенгенскую зону или прилетите в аэропорт.
  30. Число и месяц, когда вы собираетесь покинуть зону действия Шенгенского соглашения.
  31. Личные данные лица за границей, которое вас приглашает. Если такового не имеется, то нужно вписать название отеля и его адрес, где был забронирован номер. Например: Earls Court Garden Hotel, а на строчке, которая ниже, написать адрес: 36 Earls Court Gardens, Kensington and Chelsi, London. SW5 0TR.
  32. Если у вас не деловая поездка, то не нужно заполнять эту графу. Следует написать «не относится».
  33. Если эта спонсорская поездка, следует указать данные спонсора. Если же эта анкета несовершеннолетнего ребенка, то вписываются данные родителей.
  34. Эти пункты заполняются теми лицами, которые планируют ехать к родственникам, которые являются гражданами ЕС: отцу или матери, бабушке или дедушке, мужу или жене, детям. Кроме братьев и сестер, которые не причисляются к близким.  
  35. Аналогичен к п.34.
  36. Место вашего проживания и дата заполнения бланка.
  37. Следует распечатать заполненную форму и поставить на ней подпись в соответствующем месте. Она должна быть идентичной той, которая стоит в загранпаспорте.

Образец заполнения формы на получения Шенгенской визы представлен ниже.

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Правила заполнения онлайн анкеты для визы 

Если вы окажетесь на сайте официальных представительств той страны, куда собираетесь получить разрешение, вы без труда найдете бланк 2018 года, который можно заполнить после того, как вы зарегистрировались.

Только учтите, что на странице вам предложат выбор языка, но это связано только с переводом самого сайта на выбранный язык. Анкета к этому не имеет к этому никакого отношения.

В случае, когда вы ошиблись в некоторых местах, программа вам подсветит их специальным цветом. Если не можете их самостоятельно исправить, найдите пример заполнения анкеты на сайте ВЦ или другого официального представительства государства.

Когда все данные введены, отправьте заполненный бланк в базу данных Консульства, но его также можно и сохранить здесь же, чтобы впоследствии подкорректировать. Если же вы все-таки намереваетесь отправить форму, то программа автоматически сформирует  его и присвоит штрих-код. Затем все можно скачать. Распечатанную версию следует приложить к остальному пакету бумаг.

Совет! Если после прочтения вспомогательной информации и просмотра примеров заполнения, вы все также не можете понять некоторых моментов, то следует обратиться лично или по телефонам в визовый центр или турфирму за более детальным разъяснением.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Какой отдых предпочтителен для вас?

ТОП Комментарии
Милена пишет:
В Москве мне доводилось бывать несколько раз и когда я впервые там побывала, то конечно же посетила именно Воробьевы
Timofey пишет:
На Азовском море я отдыхал в прошлом году впервые. Очень понравилось. Народу было меньше чем на Черном, а красота
Турист пишет:
Тай это действительно мечта, уголок Рая на грешной земле. Правда все эти восторженные отзывы скорее касаются природы,